PROYECTO : MESA DE LA FAMILIA
En el mes de la familia queremos compartir recetas de cosas ricas para hacer juntos en casa....
Torrecitas de crepes verdes
Ingredientes 12 porciones para los crepes
2 cucharadas de harina
200g de harina
300cm de leche
1 cucharada de manteca fundida
Para el relleno
2 latas de atún
2 huevos picados
2 cucharadas de mayonesa
2 hojas de lechuga picada
10 hojas de albahaca picada
Preparación
Crepes
Mezclar la leche con los huevos, la harina, la manteca y dejar reposar durante 3 minutos .
Colocar una cucharada de la preparación sobre vueltas y vueltas . Repetir esta operación hasta terminar con la masa. Luego cortar en círculos pequeños.
Relleno y armado
Mezclar el atún con los huevos, la mayonesa , la albahaca y la lechuga. Intercalar un crepes con una cucharada de la preparación y repetir dos veces más .
Tip
Para acompañar, mezclar ,con batidor una cucharada de mayonesa , 3 cucharadas de agua y una cucharada de queso crema hasta que quede espumosa. Decorar con albahaca fresca
Receta de Celia, mamá de Valentina Collaud 4 “B”
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Sopa Paraguaya
Ingredientes:
500 gramos de cebolla
1 taza de aceite
4 huevos
1 Kg. Harina de maíz
300 gramos queso holanda
Sal a gusto
Preparación:
Cortar la cebolla en trozos pequeños, cocinarla en el aceite con sal, luego agregarle la leche y los huevos ligeramente batidos, retirar del fuego y colocar la harina en forma de lluvia y por último el queso cortado en daditos. Colocar la preparación en una fuente para horno y cocinarla aproximadamente 40 minutos en horno moderado.
Receta familiar de Francisco Velazco . 6 “A”
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PESCADO A LA NARANJA
1 sábalo o boga de 2 kg. aproximadamente
2 naranjas
1 o 2 cebollas
Sal y pimienta
Cuarto litro de caldo de verduras
Preparación
Abrir el pescado y limpiarlo
Rellenarlo con rodajas de cebolla
Sal y pimienta a gusto
Cerrar el pescado y cubrirlo con rodajas de naranja y cebolla (opcional)
Echar por encima el caldo
Cocinar en el horno de 30 a 40 minutos a fuego lento.
Receta de Mari, abuela de Abigail Levrand - 4 "A"
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Pasta Frola
Familia Chávez
½ (medio) kilo de harina leudante
125 g de manteca
10 cucharadas de azúcar
ralladura de limón
1 cucharada de leche
2 huevos
¼ de dulce membrillo disuelto con agua caliente.
Procedimiento:
Poner en la mesa harina , azúcar y la ralladura de limón. Mezclar todo, después colocar la manteca y deshacerla con las manos hasta que se mezcle todo bien. Agregar los huevos y la leche. Unir todo, formar la masa.
Estírela sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
Colocarle el dulce de membrillo y con algo de masa estirar unas tiritas y cruzarlas sobre el dulce.
Hornear a temperatura media.
Julieta Chávez 5 “ A “
----------------------------------------------------------------- TARTA FRUTAL
Familia García
1/2 Kg. de Harina
200 gr. de manteca pomada
3 tazas de azúcar
1 Kg. de la fruta que te guste (Kiwi, frutilla, naranja, durazno, etc.)
Preparar crema chantilly (crema y azúcar, batir hasta que ya no se vean los granos de azúcar)
Procedimiento
Incorporar la manteca a la harina y añadir 1 huevo ( si la masa está demasiado seca agregar un huevo más), la masa debe quedar totalmente unida ( si se mezcla con espátula unir toda la masa). Luego se coloca la masa en una bolsa y se lleva a la heladera, dejar 15 minutos y retirar de la heladera. Estirar sobre una fuente de aluminio. Poner en el horno pinchar con un tenedor la masa para ver si está cocida.
Una vez cocida la masa retirar del horno y volcar la crema sobre la masa, luego esparcir por toda la superficie. Cortar la fruta elegida y ponerla encima, preparar gelatina sin sabor y colocarla arriba. Dejar 1 hora en heladera . No en el congelador.
Magalí . 5 "A"
Una vez cocida la masa retirar del horno y volcar la crema sobre la masa, luego esparcir por toda la superficie. Cortar la fruta elegida y ponerla encima, preparar gelatina sin sabor y colocarla arriba. Dejar 1 hora en heladera . No en el congelador.
Magalí . 5 "A"
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Ingredientes:
CEBOLLA,1
PECHUGA DE POLLO,1
ACEITE,2CUCHARADAS
ZAPALLOS,2
CALDO DE POLLO,1/2 TAZA
CREMA DE LECHE,150cc
PREPARACIÓN:
1)Pelar y picar la cebolla.Cortar el pollo en trocitos.
2)Rehogar la cebolla con aceite.Añadir el zapallo y el caldo,cocinar 2 minutos
3)Incorporar el pollo.
4)Verter la crema de leche y seguir cocinando alrededor de 25 minutos hasta que todo este tierno
Lautaro Martinez 5"A".
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Ingredientes
1kilo de harina
8 huevos
1/2 pocillo de aceite
Preparación
-colocar en un bol la harina
-colocar los huevos de a 1 y mezclar.
-incorporar de a poco el aceite hasta formar una masa suave y homogénea.
-luego estirar con palote hasta que quede bien.
-cortar en tiritas finas.
-dejar descansar los fideos antes de cocinar.
Receta de María del Carmen - Mamá de Cristian Sacks - 5 "A"
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Panqueques
INGREDIENTES
Ingredientes:
FLORENCIA 5 “A”
ENTRE MATE Y MATE TE CONTAMOS QUE....
1)Pelar y picar la cebolla.Cortar el pollo en trocitos.
2)Rehogar la cebolla con aceite.Añadir el zapallo y el caldo,cocinar 2 minutos
3)Incorporar el pollo.
4)Verter la crema de leche y seguir cocinando alrededor de 25 minutos hasta que todo este tierno
Lautaro Martinez 5"A".
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Fideos caseros
1kilo de harina
8 huevos
1/2 pocillo de aceite
Preparación
-colocar en un bol la harina
-colocar los huevos de a 1 y mezclar.
-incorporar de a poco el aceite hasta formar una masa suave y homogénea.
-luego estirar con palote hasta que quede bien.
-cortar en tiritas finas.
-dejar descansar los fideos antes de cocinar.
Receta de María del Carmen - Mamá de Cristian Sacks - 5 "A"
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GALLETITAS RECORTADAS
Ingredientes:
250 g de harina
25 g de manteca pomada
200 g de azúcar
2 cdas de jugo de limón
1 yema.
Preparación:
1. mezclar el azúcar con la manteca.
2. agregar la harina y por último el jugo de limón hasta formar una masa
3. dejar reposar en lugar fresco durante una hora aproximadamente.
4. estirar sobre una superficie enharinada.
5. cortar con corta pasta de diferentes formas y disponerlos en una placa para horno enmantecada.
6. pincelarlos con yema de huevo y llevar a horno a 200º durante 25 minutos.
Receta de Elsa, abuela de Agustina Aguilar - 5 "A"
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Panqueques
Ingredientes:
200 gr de harina leudante –2 huevos - ½ litro de leche – 50 gr de manteca.
Preparación :
En un bols colocar los huevos, batirlos un poco e ir agregando de apoco la harina ( que no se forme grumos), incorporar la leche.
Dejar descansar en heladera por 10 minutos.
En una sartén o panquequera colorar con un cucharón pequeñas cantidades, hacerlo correr por todo el sartén .
Despegar los bordes y dejar dorar, darlo vuelta 2 o 3 veces. Volver a colocar una porción de manteca.
Relleno:
Rehogar 3 cebollas en aceite , medio kg de carne picada , sal y pimienta, 3 cucharadas de queso rallado .
Rellenar los panqueques y disponerlos en una fuente. Volcar sobre ellos salsa de tomate, espolvorear con queso rallado o cremoso.
Receta de Dora, bisabuela de Mauricio Fischer – 4 “B”
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GORDITA
INGREDIENTES
1 MILANESA DE CARNE .
JAMÓN Y QUESO CORTADOS EN CUADRADITOS.
HUEVO DURO
FETAS DE MORRÓN COCIDAS .
PAPAS AL NATURAL Y UNA HOJA DE LECHUGA.
PROCEDIMIENTOS
EXTENDER LA MILANESA, RELLENARLA CON JAMÓN Y QUESO,
CERRAR LA MILANESA , LUEGO PASARLA POR HUEVO CRUDO
Y PAN RALLADO (EMPAPARLA)
SUMERGIRLA EN ACEITE NO MUY CALIENTE ASÍ SE COCINA LENTAMENTE. SERVIRLA EN EL PLATO, COLOCAR LOS MORRONES
Y EL HUEVO DURO RALLADO ARRIBA DE LA GORDITA ,
DECORAR ALREDEDOR CON PAPAS AL NATURAL Y UNA HOJA DE LECHUGA..
RECETA DE TERESITA , ABUELA DE FLORENCIA ROMERO – 4 “B”
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PIZZA RELLENA
Ingredientes:
300 gramos de harina.
3 cucharadas de aceite.
1 taza de agua tibia.
½ cubito de levadura.
Para el relleno:
½ kilo de carne picada.
¼ de cebolla.
1 cabecita de ajo.
sal y pimienta.
Preparación:
Colocar la harina en un bol dejando un hoyo en medio agregar sal, aceite, levadura y el agua, mezclar todo y amasar 10 minutos, dejar reposar 30 minutos tapada. Rehogar la cebolla y el ajo luego colocar la carne, sal y pimienta, cocinar por 20 minutos. Cuando la masa esté leudada, separarla en dos bollos, colocar el relleno en una masa, taparla con la otra y cocinar en el horno hasta que el queso se derrita. Sacarla y luego cortarla en porciones.
Receta de María de Carmen, mamá de Celina Lombardo - 5 "B"
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BIZCOCHUELO
Ingredientes:
6 huevos enteros
200 gr de azúcar
200 gr de harina común tamizada
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
Batir bien los huevos con azúcar (mejor con batidora) hasta que quede punto letra (es cuando al levantar la crema se puede escribir y tarda en juntarse la masa), poner la vainilla, luego incorporar la harina lentamente.
Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro, volcar la preparación y poner en horno moderado aprox.45 minutos (todo depende de la temperatura del horno), yo lo saco cuando al meter un pinche de brochet sale seco sin masa.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.
Receta de Gabriela, mamá de Agustina Dieser 5"B"
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Coloque las manzanas en la cacerola. Quíteles el corazón y rellene con azúcar y vino (si lo desea un poquito de miel). Tape la olla o sartén y cocine al fuego lento.
Receta de Sergio, papá de Lucas Gallinger, 4 "A"
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Empanadas criollas
Ingredientes:
1k de cebolla
1k de carne picada
pimentón 2 cucharaditas
condimentos a gustos:
4 huevos
1 pimiento
pasas de uvas 150 gramos
tapas de empanadas 2 docenas
Preparación:
Picar cebolla y rehogarlas con aceite y pimiento, agregar la carne y los condimentos, azúcar y cocinar hasta que esté cocida la carne. Picar huevo y agregar pasas de uva. Poner el picadillo en las tapas, hacer repulgue y freír.
Receta de Gisela, mamá de Janice Tinetto 4 "A"
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NIÑOS ENVUELTOS ( PARA 6 PORCIONES)
INGREDIENTES
12 HOJAS DE ACELGA
12 FETAS DE JAMÓN COCIDO
1 TAZA DE ARROZ BLANCO COCIDO
4 CUCHARADAS DE QUESO CREMA
1 LATA DE SALSA PARA PASTAS
QUESO RALLADO A GUSTO
2 CUCHARADAS DE PEREJIL PICADO
SAL Y ORÉGANO A GUSTO
PREPARACIÓN
1 - PASAR LAS HOJAS DE ACELGA PREVIAMENTE LAVADAS POR AGUA HIRVIENDO Y ESCURRIR.
2 - MEZCLAR EL ARROZ COCIDO, EL QUESO CREMA Y LOS CONDIMENTOS EN UN RECIPIENTE.
3 - COLOCAR EN CADA HOJA DE ACELGA UNA FETA DE JAMÓN, UNA CUCHARADA DE LA MEZCLA Y ENROLLAR .
4 - COLOCAR TODOS LOS ROLLITOS EN UNA SARTÉN PREVIAMENTE ACEITADO Y AGREGARLE SALSA Y QUESO RALLADO .
5 - CALENTAR UNOS MINUTOS Y SERVIR .
RECETA DE ROSA, ABUELA DE DANISA GORÓ 4 "A"
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*Flan de huevos familia Gallinger*
Ingredientes:
300 grs. de leche, 4 huevos, azúcar a gusto.
Preparación:
Acaramelar la olla, pasar por la licuadora la leche, los huevos
y el azúcar. Poner a fuego lento 20 minutos, dejar enfriar y servir.
y el azúcar. Poner a fuego lento 20 minutos, dejar enfriar y servir.
Receta de Sergio, papá de Melisa Gallinger. 5A
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Famoso “Bizcochuelo de manteca”
Ingredientes:
100 gramos de manteca- 4 huevos- 2 tazas de harina leudante - 1 taza de azúcar.
preparación:
poner en un recipiente una taza de azúcar. Cortar en pedazos pequeños la manteca, agregar al azúcar y pisar ambos juntos hasta que se unan.
Ir agregando de a un huevo y mezclar, hasta incorporar todos. Cuando la preparación quede líquida, agregar la harina de a poco y unir mezclando todo junto.
Cocinar en horno por 40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio...
RECETA FAMILIA MILERA.
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CUADRADITOS DE NARANJA
(1 y ½ docenas)
Masa:
250 g de manteca
ralladura de 1 naranja
¼ taza de azúcar
2 tazas de harina
Relleno:
2 huevos
1 taza de azúcar
¼ de taza de fécula de maíz
1 cucharadita de te de ralladura de naranja
¼ taza de jugo de naranja
Preparación
1. formar la masa deshaciendo la manteca e integrándola con la harina, el azúcar y ralladura, hasta que quede una masa lisa . Dejar reposar media hora en la heladera.
2. Estirar la masa en una plaqueta enmantecada y enharinada, de 18 x 25 cm aproximadamente. Dejar enfriar en la heladera.
3. cocinar en el horno precalentado moderado durante 25 min.
4. Aparte, batir los huevos con el azúcar a punto letra y agregar la ralladura y la fécula disuelta en el jugo de naranja
5. Colocar esta mezcla sobre la masa y cocinar durante 20 min en el horno precalentado moderado. Una vez frío, cortar en cuadrados
Receta de María, abuela de Camila Ayala. 6 "A"
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Ingredientes:
2 Tazas de harina leudante
1 Taza de azúcar
1/2 Taza de leche
1/2 Taza de aceite
Vainilla (cantidad a gusto)
2 Huevos
Preparación
-Colocar en un recipiente los huevos con el azúcar.Agregar los líquidos y por último la harina.
-Mezclar hasta que se integre la harina a la preparación.
-Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado en el horno por 30 minutos.
Receta familiar de Gianella Petruchi 5º "B"
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Torta de aceite
2 Tazas de harina leudante
1 Taza de azúcar
1/2 Taza de leche
1/2 Taza de aceite
Vainilla (cantidad a gusto)
2 Huevos
Preparación
-Colocar en un recipiente los huevos con el azúcar.Agregar los líquidos y por último la harina.
-Mezclar hasta que se integre la harina a la preparación.
-Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado en el horno por 30 minutos.
Receta familiar de Gianella Petruchi 5º "B"
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PAN DULCE DE EVA
Ingredientes :
40 g de levadura
½ pocillo de agua
1 cucharadita de azúcar
60 gramos de manteca
2 huevos
1/2pocillo de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de ralladura de limón
500 g de harina
1 cucharada de sal
100 g de azúcar
150 g de fruta abrillantada
100 g de pasas de uva sin semilla .
Preparación:
Deshacer la levadura en el agua tibia , añadir el azúcar
y dejar espumar .Fundir la manteca agregar uno a uno los huevos la leche y batir . Agregar la vainilla, el agua azahar, la ralladura y la espuma de levadura.
Tamizar la harina con el azúcar y la sal e incorporar poco a poco a la preparación anterior.
Amasar hasta obtener una masa húmeda y elástica.
Dejar descansar 40 min.
Agregar la fruta poner en el molde, dos panes en molde de ½ Kg. Cocinar en horno precalentado hasta introducir un cuchillo y que salga seco.
Receta de Mamá de Jackelin Olivera – 4 “A”
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Krepl
Ingredientes:
1 Kg de harina
3 Huevos
½ de leche
2 Cucharadas de crema
1 Cucharadita de bicarbonato
½ De azúcar
Preparación
Con todos los ingredientes juntos hacer una masa.
Cortar en cuadraditos.
Hacer un agujerito en el medio.
Hacer un moño.
Freír.
Receta de familia de Karen Gegenschatz
--------------------------------------------------------------Torta de manzana
Ingredientes
2 manzanas
1 taza de azúcar
2 huevos
1 taza de leche
2 tazas de harina
200 g de manteca
Preparación
Hacer el azúcar a punto caramelo. Dejar enfriar, una vez fría poner en el molde y colocar las manzanas en gajos. Por otro lado batir manteca y azúcar, agregar los huevos, luego harina y leche. Incorporar a las manzanas. Cocinar 20 minutos. Dejar enfriar y desmoldar, las manzanas deben quedar arriba.
Receta de Bety, abuela de Zoe Bianchi. 4 "A"
PROYECTO: DÍA DE LA TRADICIÓN
EL MATE
Se denomina mate a la infusión preparada con yerba mate
(ilex para uaiensis) , planta originaria de las cuencas de los ríos Paraná y Uruguay. Estas plantas son previamente secadas, cortadas y molidas, luego se las deja estacionar.
La yerba mate tiene un sabor amargo debido a los taninos de sus hojas.
Era consumido entre los pueblos originarios guaraníes, y por influencia de esto, también lo hacían otros grupos que realizaban comercio con ellos, como los querandíes, los pampas antiguos, los tobas, etc.
Fue adoptado por los colonizadores españoles, y quedó como parte del acervo cultural en Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil.
Tradicionalmente el mate se bebe caliente mediante un sorbete denominado bombilla, colocado en un recipiente llamado mate. También se puede beber bien frió con agua o jugo y se lo llama mate tereré.
Ignacio Olivo . 4 "A"
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Curación del mate
Se curan solamente los de calabaza, los de madera y los asta o hueso.
Se llena la calabaza con una cebadura usada (caicue), húmeda como se la extrae del mate. Luego se le agrega un chorro de agua caliente y se la deja 24 horas. Al día siguiente se saca la yerba y con una cucharita se raspa el interior para extraer los tejidos blandos. Se enjuaga bien y se repite la operación de llenado una vez más.
Martina Fernanadez Morath - 4º A
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YERBA MATE:
LA PLANTA: EL TRONCO DEL ÁRBOL SILVESTRE LLEGA A TENER UN METRO DE DIÁMETRO.
PRODUCCIÓN DEL ÁRBOL:400 Kg por cosecha.
VIDA PROMEDIO:70 años,productiva 30 años.
PRIMERA COSECHA:3 a 4 años
MÁXIMO RENDIMIENTO:10 a 15 años
HOJA SILVESTRE:20 cm
HOJA DE COSECHA : 5 cm
ÁRBOL SILVESTRE: 20 mt., el cultivado 2 a 3 mt.
Sofía Ubiedo - 4 "A"
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La leyenda de la yerba mate (Guaraní)
Yarí-í era una joven Guaraní que vivía cerca de la Selva Misionera. Era muy hermosa y cuidaba con amor a su padre anciano y casi ciego... el no había querido seguir la ruta de su pueblo nómade, porque no se sentía con fuerzas para un largo viaje. Les pidió a sus hermanos que llevaran a su hija con ellos... pero la joven se negó a abandonarlo y prometió aprender a cazar para proveer alimentos para ambos. Muy pronto Yarí-í pescaba, cazaba y recogía frutos como el mejor de los hombres Guaraníes... Su padre rogaba a TUPÁ, su Dios, para que la colmara de Bendiciones... Y así fue como un día apareció en la puerta de la casa un caminante, que resulto ser... ¡el mismísimo TUPÁ...!.
Yarí-í, desconociendo su identidad, fue muy hospitalaria con él... le brindó comida y techo donde descansar... A la mañana siguiente, antes de seguir su camino, el hombre le dijo: “Fuiste muy generosa conmigo y cuidas de tu padre con amor... por ello te haré un regalo especial... Haré brotar una nueva planta, que llevará tu nombre... se llamará CAA-YARI... Entonces TUPÁ hizó nacer la Yerba mate.
Es un arbusto de hojas muy verdes, que una vez secadas y trituradas, se prepara con ellas un infusión que además de ser energizante, de agradable sabor y terapéutica, también es utilizada para la elaboración de productos cosméticos de belleza.
Fin.
Laureano Bartolomé 6 “A”
Datos para entender mejor:
Caa: Yerba
Yari: Calabaza
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Es interesante saber que:
El mate es un símbolo de nuestra identidad.
Su origen se relaciona con una costumbre de los Guaraníes que los españoles adoptaron.
Gonzalo Osuna 6 “A”
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Y así, la luna era una diosa Guaraní que amaba bajar a la tierra y confundirse entre las personas. Para ello tomaba formas humanas convirtiéndose mágicamente en una joven rubia.
Una vez, paseando por un bosque con Araí (Diosa nube también convertida en mujer) encontró de pronto un horrible animal dispuesto a atacarlas.
-¡Cuidado!- le gritó asustada a su amiga.
Y un yaguareté, con sus fauces abiertas y pupilas fulgentes, las enfrentó amenazante.
Y ya iba a lanzarse contra las diosas, que al adquirir formas humanas perdían sus poderes, cuando una silbante flecha se clavó en un costado del feroz animal. El yaguareté bramó de rabia y dolor pero, a pesar de la herida, se arrojó contra la persona que lo había flechado: un indio ya viejo que, escondido detrás de un árbol, lo esperaba con un arco en la mano y una flecha en la otra.
Saltó la fiera y el hombre la esquivó con la intención de volver a cargar su arco. El animal no se lo permitió y volvió a saltar sobre el indio que,
más hábi , se agachó, y mientras la fiera pasaba por su cabeza, le clavó un dardo en la mitad del corazón.
El yaguareté entonces cayó fulminado.
En el transcurso de tan cruenta pelea Yasí y Araí tuvieron tiempo de ponerse a salvo. Volvieron a convertirse en luna la primera y en nube la otra recuperando así sus poderes.
Por esa razón, cuando el buen indio buscó a las dos mujeres que había salvado no pudo encontrarlas por ninguna parte.
-¡Que extraño! – pensó. - ¿Hacia dónde habrán ido?
Y con esa duda permaneció hasta que llegó la noche y se encaramó en un árbol para dormir.
Fue entonces, entre sueños, cuando se le aparecieron las dos diosas y le explicaron quienes eran.
-Gracias a tu buena acción – contó Yasí – hice nacer en el mundo una nueva planta que ayudará a los hombres.
Le dijo que se llamaba Ca-á y le indicó como hacer uso de ella tostándola ya que era venenosa. El indio despertó de pronto y en el sitio señalado por la diosa encontró una planta recién nacida.
Desde entonces, Ca-á, planta obtenida por la buena acción de una persona, reconforta al cansado. Es símbolo de amistosa hermandad entre los hombres y, sobre todo, como les decía al principio, sirve para establecer vínculos de más estrecha unión entre los que se quieren.
Fin...
Candela Heinitz, Violeta Leal y Melissa zabala – 6 “B”
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El Mate
El mate es un símbolo de nuestra identidad.
Su origen se relaciona con una costumbre de guaraníes que los españoles adoptaron. El mate se consume mucho especialmente en Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.
Un poco de historia....
En la Ciudad
En las tertulias, las damas y los señores gustaban de conversar sobre las cosas que sucedían en la ciudad, tomar mate y comer pastelitos.
En el Campo
Los gauchos o paisanos tomaban mate al aire libre o en el interior de su rancho, que estaba construido con adobe, estacas y paja.
Anto y Facu - 6 "A"
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Para saber más sobre el mate argentino
Para saber más sobre el mate argentino
Mate es un término de origen guaraní.
"Mati", en quechua , quiere decir "pequeña calabaza"
(que es donde se solía preparar esta infusión hecha a base de yerba
y agua caliente, pero que no a llegado a hervir).
¿Cómo se prepara un buen mate?
1- Pon a calentar agua.
2- El agua no debe hervir, pues quemaría la yerba y el mate se "lavaría".
3-Echa yerba hasta llenar tres cuartas partes del mate.
4-Agrégale agua casi tibia para que la yerba se asiente.
5-Coloca la bombilla sin que llegue a tocar el fondo del mate.
6-Echa el agua caliente sobre la yerba que rodea a la bombilla, llenando el mate hasta que la espuma corone la boca del mismo.
7-El cebador tomará el primer mate, constatando que la temperatura sea la adecuada.
8-Una misma persona cebará hasta el final porque, según la tradición, "mate que cambia de mano, se echa a perder"
La buena yerba mate tiene las siguientes cualidades: color verde amarillento, olor persistente, sabor amargo suave.No se pone vieja, no "se lava" (es decir, que no pierde su sabor)y siempre tiene espuma.
Tiara y Agustina 5 "A"
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Bombillas y Mates
Tradicionalmente, se utiliza la calabaza para fabricar el mate. Pero esto varia según la región y el modelo que se quiera realizar. En el campo, es común que se use el asta de vaca. También se fabrica con madera de distintos árboles o cañas ahuecadas; de plata y alpaca y, finalmente, de metal esmaltado.
Las bombillas pueden realizarse con distintos modelos y materiales, desde plata, hasta acero inoxidable o caña.
PABLO 6º "B"
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